您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
后市场或陷入空心化 价格战和山寨化孽缘何时了?
2020-06-07 19:17:53

  20世纪80年代以前,“中国制造”是丝绸、陶瓷、茶叶等中国特色产品的同义词。后来,世界接受并习惯了“中国制造”,将它看作“廉价商品”的同义词。但我宁愿他回到原来的定位,至少是有特色的,旗帜鲜明、非廉价。

  “山寨-低价”的恶性循环

  在某篇报道里看到一句话:“中国同廉价服务或盗版挂钩的日子即将结束了”,我想,这个即将恐怕还有些距离。说来也好笑,“廉价”、“盗版”这些字眼始终跟车 机行业孽缘不浅。商家想破头皮陷在价格战中,一轮胜似一轮,急着为自己贴上“廉价标签”,999、888、777、666一族似乎无休无止。

  近两年来,行业竞争快速膨胀,为争一席之地,一些企业带头人在决策战略方面正沿着“离制造业”的方向越走越远,径直奔向“仿造业”,最终很有可能就是陷入产业空心化的泥沼。这也迫使某些商家们频频使出终极杀手锏——价格战,而价格战的盲目与恶性竞争,必将会因成本控制而削弱产品本身需要投入的创造研发成本。

  如此,后装市场上的各厂商之间的产品差异化越来越弱,难以逃脱“山寨-低价”的恶性循环。价格战或许能够在短期内有所贡献,但饮鸩止渴无法帮助后装企业走得更远。拼低价不但自身消耗快、还拖垮了同行,无论是产品质量还是企业声誉,都因此被拉低了一大截。

  价格疲劳战之后,玩整合

  从去年到现在,参加了各地大大小小的各种汽车电子用品展会不下十来个,发现了一个很有趣的现象:后装企业们似乎在玩大整合。从传统的主机导航到便携式导航再到小众的后视镜导航,各种新品层出不穷,无论是以那种形式表现,其新品实质上就是对导航进行车压监测、倒车可视、蓝牙、行车记录仪、娱乐等多种辅助功能的搭配及整合。

  导航的卖点不再是导航,多功能一体机已经成为导航发展的主流趋势。许多企业也因此挖空心思,想着往产品里塞“东西”,恨不得自己的导航是万能机器。市面上的道镜、魔镜、途镜等各种后视镜产品群花怒放,一个小小的后视镜里甚至还加入了雷达测速、影音娱乐等不下六七种功能。

  完全复制了主机导航模式的后视镜导航究竟有没有存在的必要呢?定位在哪里

后市场或陷入空心化 价格战和山寨化孽缘何时了?
相关新闻
东盛百姓网