您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
美系车没落产品是主死因
2020-06-07 19:31:03

  根据日前《财富》杂志公布的2008年上半年世界500强企业排名的数据,在汽车行业内,美国汽车企业的销售收入为354815百万美元,利润为-41455百万美元;欧系汽车企业的销售收入为686576百万美元,盈利26774百万美元;日系汽车企业的销售收入为531531百万美元,盈利26996百万美元。尽管在销售收入的排名中,通用汽车和汽车依然在前四名,但从其利润数据来看,欧洲和日本已经取得了领先,而美国却在全球市场范围内全线溃败。

近十数年来,在欧日车系在全世界风靡的时候,美系车则固守着本土市场或北美市场,由于美国本土市场庞大的容量,美系车在销售和销售额上一直都处于领先地位,通用汽车也长时间排在第一位。然而,正是这些成绩掩盖么美系车的风险,过于依赖单一的市场,显然不符合风险分散的原则,一旦美国本土的市场出现下滑,问题便随之而来。日系车在动摇着美系车本土市场的同时,在国际的其他核心市场,如欧洲和中国,也逐渐掌握了主动权。

当然,也并不是通用、福特们没有意识到这个问题和风险,只是他们在全球市场的争夺中,已经处于下风。如中国市场,日系与欧系或德系宛然成为竞争格局的主流,韩系车和中国自主品牌车型也凭着出色的性价比占有一席之地,难以动摇,很多都知道福特、福克斯、蒙迪欧,知道,但却甚少人提及“美系车”,这似乎是个将被边缘化的概念。在欧系车象征着技术品质,日系车象征着口碑和品牌,韩系车和中国自主品牌象征着高性价比的情况下,“美系车”这个概念失去了自己的比较优势。我们可以看到,上海通用和产品都不愿提及自己是美系车,上海通用惯用的是中国本土研发和国际化,而福特惯用的是欧洲设计。

尽管“美系车”只是个概念化的东西,但在这个几乎被边缘的概念里,却映射出通用、福特、旗下产品的问题。我们都知道美国这些汽车企业的问题根本在于居高不下的成本,而能降低成本和降低风险的最有效方法之一就是畅销车型,可他们却没有像Camry,Accord那样的全球畅销车型。在中国,通用最为畅销的车型是SPARK、乐风和凯越,这都是原先旗下的车型,但这些车型适应中国消费者口味,却不能适应国际其他市场,而长安福特目前也只能靠在欧洲还算畅销的福克斯在中国撑住,他们份额最大的皮卡车却在中国找不到市场。而看看在中国真正的美系车,处境都很不乐观,高端的克莱斯勒和动摇不了的地位,也跟不上和在中国的步伐,别克之前的荣御和现在的林荫大道都处于尴尬的境地,市场也一直没有起色,而君威、君越在中高级轿车市场里也只能算是个二流品牌。

美系车在中国的情况还不算太差,但却可能是全球危机的一个缩影。在油价日渐上涨,全球能量资源日益紧张的情况下,日系和欧系的节能型小车风靡全球,6月的美国市场,本田就凭借节能型小车新飞度的热销,带来4.1%的增长,有赶超克莱斯勒的势头。在中国,当前的社会也在日益讲究节能、环保,讲究人与环境,与社会的和谐,那些看似大型气派的美系车,与社会的主流显得有点格格不入。

可见,如果美系车没落,产品必然是主要死因。所以,战略性的转型是必须的,如克莱斯勒找到了中国的来代工小型汽车,又如通用汽车董事长瓦格纳所承诺的:“如之前所承诺的,我们仍将继续向市场推出能够满足消费者偏好、更节油、更出色的产品。”

相关新闻
东盛百姓网