您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
评论:电动汽车并非追求可持续性的良方
2020-06-07 20:01:02

澳大利亚国际汽车工程师学会主席帕特里克-罗斯(Patrick Ross)近日提出了这样的疑问,电动汽车是否是追求可持续性的一道良方。

上周,罗斯曾公开发出这样的警告,汽车业正以牺牲全面可持续性为代价专注于开发生产电动汽车,而实际上,除了车型设计、材料和制造外,电动汽车所使用的电从哪来,电动汽车该如何保养、维修、废弃处理等方面也很重要。

罗斯呼吁澳大利亚汽车制造商要在跟随海外趋势的同时努力达到消费者预期,此外,他还号召联邦政府应该借鉴“印度成为新硅谷”的方法,将澳大利亚打造为全球汽车工程技术中心。

对于澳大利亚汽车业现状,国际汽车工程师学会给出的建议是对产品和服务进行基础且富有创造力的改变。

罗斯称:“既然你在一段时间内需要依赖于内燃机,那么你就需要努力让内燃机高效少污染。”

“此外,我们还强烈倡导,既然我们都知道矿石燃料时代即将终结,为了追求环境友好型可持续性,我们就需要开发其他方式供能的汽车。显而易见的是,在这个问题上,电动汽车常常被提起。然而我们经常说电动引擎很好,却往往忽略了整个能量链。换句话说,这电怎么生产?如果你追求可持续性,想使用电动汽车,可电动汽车使用的电却来自于烧煤的发电机,这就变得毫无意义。从整个地球角度来看,这并非双赢的方法,实在没有继续的必要。我们想要讨论的‘革新\\’应该是想法上的革新,我们应该试图挑战整个行业,而不是简单地说电动汽车是一道良方或者是一切问题的解决办法。如今,每个人都在对别人说,你要有辆电动汽车,如果别人说他不喜欢电动汽车,那么这人就会被看成异类。的确电动汽车是未来汽车发展的必然趋势,但是我们现在最应该开始讨论的是整个能量链和整个系统。”

罗斯还强调,国际工程师学会很关注围绕着电动汽车进行的大量宣传,这种宣传存在一定程度的误导性。“我们关注是否有就电力和绿色问题开展专门的研讨会。现在电动汽车的宣传都告诉人们要买就买电动汽车,这明显是不正确的。”

当被问及澳大利亚汽车制造商采取新的高科技动力系统技术并且逐步转向电气化的现实可能性时,考虑到澳大利亚汽车制造现行成本压力,罗斯回答称澳大利亚汽车业在考虑长期发展前景的同时也会抓住一切短期的改进机会。

相关新闻
东盛百姓网