您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
吉利恰购沃尔沃:上市公司不参与直接竞购
2021-04-07 01:38:14

  今日,吉利集团副总裁王自亮和吉利集团项目负责人袁小林,代表吉利集团首次就吉利收购沃尔沃项目有关进展、知识产权归属、同工会谈判成果、收购股权比例等热点问题给出了官方说明。

而作为吉利控股集团旗下上市公司,亦被证实与收购沃尔沃项目无关。“吉利汽车没有参与收购沃尔沃项目,并没有对收购沃尔沃提供资金支持,同时也不会在将来参与沃尔沃在中国的任何活动。”袁小林在接受《每日经济新闻》记者采访时做出如上表述。

  而王自亮同时对记者强调,此前高盛集团联营公司GSCP入股吉利汽车同收购沃尔沃一事也“并不存在必然联系”。

吉利首度官方回应

自本报在今年6月独家报道确认吉利收购沃尔沃一事以来,曾由于吉利和作为当事双方在保密协议框架下对此事的否认而受到质疑。一个月前,吉利集团终于发布公告称,福特汽车已将其作为沃尔沃轿车公司的首选竞购方,吉利并购沃尔沃一事终于日趋明朗。

王自亮和袁小林昨日代表吉利集团就收购沃尔沃一事首度作出正式的官方回应,就被赋予了特殊的意义。有业内人士解读为,吉利集团正式的官方表态意味着收购沃尔沃已经取得了实质性的进展。

“沃尔沃项目千头万绪,非常复杂,我们也是在顾问公司的多次要求下同媒体进行一次正式的交流,”袁小林表示,自10月28日福特宣布吉利为沃尔沃首选竞购方以来,双方的接触已经全面展开,已经就合同细化的条款进行非常详细的商谈,并在知识产权、沃尔沃品牌的未来运营、沃尔沃工会等问题上基本达成了共识。

“吉利收购沃尔沃是深思熟虑的战略性决策,我们投入了大量的人力、精力和财力,”袁小林强调了吉利并购沃尔沃的决心,“为了保障收购,吉利集团聘请了国际顶尖的投资银行、会计师事务所、律师事务所和顾问机构来协助我们工作。”

“吉沃恋”各项细节正在落实

《每日经济新闻》记者在采访中获悉,吉利收购沃尔沃项目正在积极推进,而100%的沃尔沃轿车公司股权将是吉利集团唯一的竞购标的。

针对媒体关于吉利今后“只能获得沃尔沃轿车相关技术使用权”的报道,袁小林专门作出了解释。“关于沃尔沃知识产权的归属问题,有必要给大家作出澄清,”袁小林表示,第一,吉利是福特首选的竞购方,收购的标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。

每经记者了解到,吉利集团沃尔沃项目组上周赶赴欧洲,同瑞典、比利时两地的沃尔沃生产基地工会进行了相关的沟通。袁小林证实了这一消息并披露了李书福及沃尔沃项目组成员访欧的成果。

“我们与沃尔沃的管理层、瑞典、比利时政府的高级官员和沃尔沃各个汽车工会的多位代表就吉利竞购沃尔沃的事情进行了坦诚和富有成效的交流。”袁小林表示,吉利进一步了解了政府、工会代表们对并购案的关注和一些想法,沟通结果是“积极、正面和富有建设性的”。

对于吉利并购沃尔沃最终何时达成,袁小林仍然没有给出准确的时间表。

吉利汽车无关此项收购

此前有消息称,吉利集团有可能通过上市公司融资来解决收购沃尔沃的资金问题,而高盛联营公司GSCP入股吉利汽车也会以“曲线救国”的方式为吉利收购沃尔沃提供资金支持。袁小林和王自亮均表示,吉利收购沃尔沃是集团层面操作的事情,与上市公司无关。

 “吉利汽车作为上市公司没有参与收购沃尔沃项目,更没有提供资金支持,同时也不会在将来参与沃尔沃在中国的任何活动,”袁小林强调,沃尔沃同吉利汽车上市公司之间因为细分市场不同,在未来更不会存在竞争关系。“高盛入股吉利汽车同样与收购沃尔沃项目不存在必然联系,”王自亮补充说。

此外,沃尔沃品牌未来的运营也是备受关注的话题。“尽管吉利集团的收购标的是沃尔沃轿车公司100%的股权,但未来沃尔沃将在吉利治下保持管理权的独立性,”袁小林说,“沃尔沃目前的生产和研发设施,工会协议和经销商网络将保留,同时沃尔沃将借此进一步增强在中国市场的品牌竞争力。”

此前有消息称,沃尔沃工会牵手一家欧洲基金加入了收购沃尔沃的“战团”,并有可能提出比吉利集团更高的报价。袁小林对此并没有做出评价。


建宁房屋出租 https://nj.c21.com.cn/zufang/caochangmendajie/
相关新闻
东盛百姓网