您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
长城也搞噱头? 嘉誉是否能成MPV新亮点
2021-04-23 10:19:46

于今年3月底推出了其首款MPV嘉誉,将其定位为集商务MPV的实用、家用MPV的舒适、轿车的经济性于一体的Cross车型。尽管Cross的概念在国外甚是流行,但在国内真正意义上的Cross尚为数不多,被人们普遍认为具有Cross气质的国产车型也只有两厢天语SX4、Cross POLO和名爵MG3 SW,这三款车型均定位为具有一定SUV性能的两厢轿车,然而实际的情况却是除了外形和离地间隙尚有一丝SUV的影子,我们找不出这三款车还有任何地方具备越野性能的——没有四轮驱动、缺少差速锁、不能标配前后盘刹。进口车型中的确有不少名副其实的Cross车型,比如集合了SUV与旅行车特点的森林人,再如结合了轿车和SUV特性的。SUV和旅行车的结合可谓相得益彰,这两类车型对通过性、承载力、内部空间以及发动机动力都有较高的的要求,而弯道性能、直线加速性能、燃油经济性也都不是这两类车的优势,所以森林人在世界各地受到人们广泛的喜爱也是和这款车设计得当有着绝对的联系。而至于X6这样的车型,尽管轿车和SUV在性能上的优势和劣势有不少相互矛盾之处,但是考虑到宝马相对于前面提到车型的厂家所拥有的技术实力,以及在欧洲地区也要超过60万元人民币的售价,我们有理由相信这款车能够达到轿车和SUV两方面的性能俱佳。

  回到我们要谈的嘉誉,这款车的售价在11.68-13.68万之间,在轿车领域不过和Cross POLO的价格相当,而我们已经知道,国内的Cross POLO除了底盘高一些之外并无任何本质的性能提升。在Cross概念还处在被消费者质疑的时候,一贯默默无闻埋头干事业的长城却也赶了一回时髦,为自己的这款从外形上看上去中规中矩的MPV车戴上了顶Cross的光环。事实是否真如长城自己所言,嘉誉是否真正属于集商务MPV的实用、家用MPV的舒适、轿车的经济性于一体的Cross车型,我们从概念和数据两方面对此进行考核。

概念

  长城提出需要在嘉誉身上集中商务MPV的实用、家用MPV的舒适、轿车的经济性,从概念上来讲,商务MPV的实用主要体现在乘客上下车方便、车内空间宽敞、承载能力强,家用MPV舒适性主要体现在车内轿车式底盘、车内空间宽敞、车内空间布局合理,轿车的经济性主要体现在风阻系数小、发动机技术先进、变速箱搭配合理、车身重量轻。这其中就突显了问题所在,承载能力强和轿车式底盘是一组矛盾,但由于人们在使用中高端商用MPV时大部分时间都以载人为主,载货的几率相对较小,所以这一点也需要具体问题具体分析。不过考虑到嘉誉最低11.68万的价位,也许会有偏颇,但笔者认为如果人们要选择一辆经常用来拉物料的大车,可能购买这样更廉价车型的几率会更大。

  另一组矛盾是车身重量轻和车内空间宽敞、承载能力强。车身重量轻除了车身材料的因素之外更多是在体现在车身尺寸上,而保证车内空间宽敞、承载能力强除了需要合理的底盘和车内部设计之外,最经济的解决方案就是增大车身的尺寸,而车身尺寸的增大就势必会对车身重量产生影响,甚至还会影响到风阻系数。

  本段终结:从长城提出的这个Cross的概念来看,具有相对的合理性,同时在实现的过程中也会遇到相当大的困难。前面说过,笔者个人对于承载能力和轿车式底盘这组矛盾的担心并不多,但是对车身重量轻和车内空间宽敞、承载能力强以及风阻系数上有很大的担忧。
北京租房信息网 http://www.c21.com.cn/

相关新闻
东盛百姓网