您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
粽子不宜当早饭和夜宵
2022-05-12 13:44:12
粽叶飘香专家提醒:粽子不宜当早饭和夜宵

端午临近,粽叶飘香,吃粽子是我国的传统习俗。不少人喜欢吃粽子,有人每天把粽子当作早饭吃,个别酷爱粽子的市民甚至放弃了正餐,顿顿都把粽子当饭吃。有些人每周都从食品商店、超市或单位食堂里买粽子,一买就是十来个,回到家就往冰箱一放,每天一个当作早饭。

“粽子不宜当早饭和夜宵吃。”专家提醒,食物从食用到消化,需经过胃、肠等内脏器官,至少需停留6个小时。粽子是糯米做的,本来就不容易消化,一大早就吃粽子,加上时间长,反而会刺激胃酸分泌,而可能导致有慢性胃病、胃溃疡的人发病。此外,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,如过多地食用粽子,不易消化不打紧,如因此影响了休息或健康,那可就不值得了。

为此,医生和有关营养学专家建议,吃粽子时每次少吃一点,建议选择小的迷你粽子,同时伴喝茶水,帮助吞咽和消化。另外,身体有疾患的人,建议吃粽子时要选吃清淡一点的粽子,如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别粘糖,不要吃得太甜;对于有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,建议不要吃肉粽、蛋黄粽,过于油腻、脂肪、蛋白过高的粽子,可能会引起消化不良、胀气,导致疾病急性发作。


客服工单 https://qidian.qq.com/module/service.html
相关新闻
东盛百姓网