您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。
2022-05-12 13:57:02
有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。

去年我决定出来上班,没法亲自带孩子了,爷爷奶奶在家暂时照顾饮食起居。

虽说幼儿园没什么课业,但还是怕老人在家把孩子宠坏了,临走之前跟大宝班主任商量,给孩子报了一个思维训练课程,没有具体的规章和填鸭式教育,是专门针对小孩思维逻辑训练的。

每次上完课,老师都会把他们在课堂上的表现视频发群里,中途休息时玩了什么也会随手抓拍几张,让在外的家长可以随时关注孩子的动态,以此来慰藉思念孩子之心。

最近大宝学了aoe,还学会用勾线笔来勾画图案,进步很快。

老师发在群里的图片和视频我都有在关注,看他小嘴儿学说aoe时夸张的张开,闭合,还挺有模有样的。

看着那些视频,照片,想起他小时候的调皮捣蛋,仿佛他长那么大,都是一眨眼的事情,之前带他的心酸,就这么一晃而过了。

一开始只有他一个,爷爷奶奶,姥姥姥爷都很宠他。

我不让他吃的,不让他玩的,一转眼,跑姥姥姥爷,爷爷奶奶那里撒个娇,都可以得到满足。

久而久之给他养成了有点任性的毛病,一不让他吃什么玩什么,就跑老人面前去哭闹一番,老人一心软,就会得到他想要的糖果,玩具。

之前一直跟老人说不能惯他这毛病,可老人总是前面听,下回他一哭,又没有原则性的满足他的要求。

后来我怀了老二,就没有上班了,在家休养。带大宝的时间就多了,他把在老人面前哭闹的坏毛病也经常在我跟前使用。

虽说我不会太惯着他,可总也经不住他这天天哭闹的架势,次数多了,在我这里总能得逞一两回。

他还就断断续续延续着这哭闹就有东西吃的坏毛病。

有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。

有一回中午在我妈家吃过饭,我带着他回家午休,经过超市的时候,这家伙非要让我去给他买糖果吃。

当时天热,在我妈家也吃饱了的,我就没进超市给他买,直接骑车走了,一看我这操作,他在车上就开始生闷气了,一会儿在那儿瘪着嘴嚷嚷要糖,一会儿扭动着身子闹腾下,我没搭理他,继续开车。

他见我不理他,就更来劲了,由之前的瘪嘴转向张着嘴,开始哇哇大哭起来,还不停的晃动身子,让我握着电动车龙头的手摇晃起来,车都有点不稳了。

我腾出一只手,使劲拍了他,并告诉他:第一,你已经吃过饭了。第二,在姥姥那里也吃了零食。第三,我们现在是要回去午休,不能再吃糖果了,否则牙齿会长蛀牙的。

拍了他,身体是不扭动了,可是听了我说的话,他哭得更带劲了。

我也打算在他哭的时候不跟他说,也不跟他讲道理了,先冷着他,这一回非得治治他的臭毛病不可。

到了,我一手把他拉下去,车停在前面的大树阴凉下,锁好,转身就往屋里走。

他倒好,就在我把他拉下去的那个地方站着,张着嘴嚎嚎大哭,也不看我,也不看路,也不往家走。

我停住喊了他一声,问他走不走,他不吭声,就在那儿边擦眼泪边哭,我也来脾气,转身直接往家门口走,一开门就坐躺椅上闭目养神。

躺着休息会,渐渐的有点儿睡意了,迷迷糊糊之间还听着他的哭声在,我侧了个身,没去管他。

不知道迷糊了多久,只听前面有一户的老婆子叫喊一声:哭的吵死了,中午都睡觉了,再哭,就把你拉我家小黑屋里关起来了。

不知他是哭累了还是被那老婆子的一句话吓唬住了,没一会儿,就听着他的哭声由远及近的到了家门口。开门进来,站在我面前,还在那哭。

当时看着他的模样,又心疼又想笑,也好气的慌。

我还微闭着眼,也不看他,也不理他。

待到他在我面前哭的有一会儿了,我起身,倒杯水递给他。

估计也是哭累了,有水到手上,也不哭了,“咕咚咕咚”的一口气把一杯水喝完了,又去拿了毛巾给他脸上,身上搽搽汗。

一切就绪之后,我心平气和的问他:哭的累不累?

他答:累。

又问:热不热?

他答:热。

我憋着笑,还继续问他:还要不要吃糖果了?

他答:不吃了。

看到此时温顺的像头小绵羊一样往我怀里蹭的,我开始跟他讲起了道理。

有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。

小孩子不是会哭,会闹就可以有糖吃的。你要想吃什么,好好说,只要是合理的,就可以。如果是不合理的,你哭你闹也没用。

他似懂非懂的点点头,又问了一句:妈妈,那我以后还可以吃糖果吗?

那要看你有没有好好说话,还要看你怎么做了。

我摸摸他的头,给了他一个似是而非的答案,没有全面肯定也没有全面否定。

他也没有再追问,然后往我身上蹭,让我抱,在怀里一会儿就睡着了。

其实,说是不管他,说是我躺在躺椅上睡觉,但是听到他的哭声,我心里还是难受的,也有一丝丝心软,最后我忍住了,决定这次由他去哭闹,不管怎么闹,都不能答应他的要求。

小孩子在提要求的时候,如果总让他以哭闹来得逞的话,那今后更加不好约束他的行为。

还会给他一种错觉,觉得要得到什么,不用费什么精力,也不用付出劳动,更无需什么规矩,只要耍赖的哭哭闹闹,就能得到想要的一切。

这种纵容,在大人眼里可能觉得无所谓,小孩子嘛,总归要哭闹的,总归会提要求的,长大就好了,其实不然,孩子会有记忆性的。

在他以某种方式提出要求并得到以后,他就会经常惯以这种手法来得到,久而久之,会养成他的性格习性也是如此。

就成了他以后做事,不会想要付出就想得到,也不会懂得珍惜,因为哭闹是不需要付出什么代价的,只要耍耍脾气,就轻而易举得到想要的,自然是不会懂得珍惜了。

那一次教训之后,我给大宝定了规矩,也想让他深切的体会下想要什么东西,可以依靠自己的劳动和表现来获取,而不是通过耍无赖的手段。

①帮爷爷奶奶做家务,可以得到奖励零食(五元以下的);

②学习进步了,得到老师表扬了,可以得到玩具一个(十元以下);

③自己穿衣吃饭,表现好,可以得到出游的机会(镇上亲戚家送礼带上他);

④在外可以有礼貌的跟长辈打招呼问好,不乱喝饮料,跟小朋友能友好相处,可以得到心愿满足的机会(他自己特别想要的东西)

有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。

给他立了示范之后,可以让他有意识的知道,自己的行为规范会给他自己带来什么,时刻约束着他要讲规矩,懂礼貌,知文明。

也只有通过自己劳动获取东西,才会倍感珍惜,因为得到的来之不易,就不会轻易挥霍。

也许许多家长觉得我残忍,觉得这样过早的让小孩子懂事是泯灭他的天性。

我不知道是不是因为现在物质条件好了,人们生活水准提高了,对待小孩子的要求,能满足则满足,有时候,甚至无理由的满足,根本就不考虑,无限的满足,对孩子来说意味着什么?你能满足得了他一时能满足得了一世吗?

也许我们小时候是没吃过什么好吃的,没玩过好的玩具,但并不代表我们的童年就不快乐,也并不代表我们长大之后就没有出息。

其实,对孩子来讲,物质条件是其次,只要吃饱穿暖,营养达到就可以了,真正需要关注的恰恰是孩子的“精神粮食”。

因为那些吃的喝的玩的,只要有钱都能买到,可是孩子的学识,智慧,思想,能力等,是钱无法买来的。

金钱能买来的东西都是短暂的,而金钱无法买来的东西才是最珍贵的。

我们总在新闻上看到:熊孩子在电梯里撒尿了,导致电梯出故障;小孩子因为拿别人手机,人家不给而生气,用火锅直接泼人身上…

这些耍无赖甚至犯罪的行为,都是大人无条件满足小孩子,不加约束所造成的。

世上本没有所谓的“熊孩子”,只多了不管教的“熊大人”。

及时制止孩子的哭闹,教会他:越哭闹越没有糖吃,只有好好干活才有饭吃。

这一最简单的道理,才是孩子今后人生之路最踏实的根基。

有了二宝后,我跟大宝说:越哭闹越没有糖吃,好好干活才有饭吃。
老街新百盛 http://www.tlghost.com
相关新闻
东盛百姓网