您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
苹果自动驾驶技术获专利,意与传统汽车企业公平竞争
2021-06-10 20:34:17

  据国外媒体报道,苹果公司在发给美国公路监管机构的一封信函中,首度公开承认自动驾驶汽车研发计划。

  在智能手持设备增长乏力的今天,汽车领域成为各位巨头新的猎物,只不过他们分成两种阵营,一种类似谷歌、百度,他们致力于打造自动驾驶系统,进行平台级的研发,第二种则是苹果、法拉第等的选择,从零开始,打造完整的自动驾驶软硬件系统。

  早在2014年,苹果雄心勃勃地创建了代号为Project tan(泰坦)的汽车项目,并大规模招募汽车领域的人才,团队规模最多时有1000多人,据麦肯锡估计,如果项目成型的话,到2030年苹果公司的汽车项目价值将达到6.7万亿,苹果把完成汽车的目标定在了2020年初,希望同2007年的iPhone那样对汽车行业带来巨大革命。

  但是,以上的一切与今天的新闻非常违和,说好的汽车呢?苹果公司为何口风突变,打折成了自动驾驶汽车。

苹果进军自动驾驶汽车领域,意与传统汽车企业公平竞争

  苹果汽车项目发展至今,用“隔行如隔山”的描述再准确不过了,苹果在手机等手持设备的供应链方面掌握着足够强大的话语权,但对于“造车”而言,困难远远比苹果想象的更加复杂。

  实际情况可能是苹果对于造车这件事儿,不如料想的一帆风顺,打算先缓缓,但并不代表放弃在汽车行业有所作为,那就先从无人驾驶做起吧,这样相对于造车这件大事儿来说,既容易出成绩还节约成本。

  苹果致函美国公路监管机构,呼吁促进汽车行业新入行企业和传统制造商之间的“公平竞争”。

  一位苹果发言人确认,苹果在自动系统领域进行了开发工作,可能被用来改变“交通运输业的未来”。苹果的信赞扬了“自动汽车的重大社会效益”,称这是一种拯救生命的技术,有望每年防止数百万起车祸和成千上万的死伤。这封信属于该监管机构与制造商就其针对这项快速发展技术的规则进行的定期沟通。苹果产品整合部门史蒂夫•肯纳(Steve Kenner)在信上签字,信件寄递时间是11月22日。

  据知情人士透露,数百名苹果员工已经在一款电动汽车上工作了两年多时间。此后,尽管有时传出该项目进展艰难的消息,但苹果高管一直拒绝承认汽车项目的存在。

  此外,据外媒早前报道,苹果已经注册apple.car、apple.auto等与汽车有关的域名。

苹果进军自动驾驶汽车领域,意与传统汽车企业公平竞争

  美国专利商标局本周通过一项关于苹果自动驾驶汽车的专利,这项专利介绍了一种自动防撞系统,而未来将有可能成为无人驾驶汽车基础遥测技术的解决方案。

  苹果进军自动驾驶汽车领域,意与传统汽车企业公平竞争

  苹果的这项专利名为“任意多边形避免障碍碰撞系统”,侧面证明了苹果正在测试机器学习以及计算机视觉自动代理系统。而这个系统专为机器人设计,并且出现了自动驾驶汽车的字样。该技术详细的介绍了通过导航环境在没有事先预定目标的情况下基本的躲避碰撞系统。特别是可以在二维和三维空间中完成难度较大的任务。

  苹果的这项技术可以应用于为了避免凸面和凹面成为移动过程中静止碰撞目标的障碍。更重要的是对于无人驾驶汽车来说,避免碰撞系统可以进一步通过简单的几何图案识别障碍物的边缘来完成躲避的碰撞。

  苹果进军自动驾驶汽车领域,意与传统汽车企业公平竞争

  无人驾驶汽车通常会通过在有限的时间内来预测前方空间的定位,并且通过摄像头和其它硬件传感器来操作视野。而通过这项扩展功能可以利用更强大达到光学系统、处理器和复杂的检测障碍算法来躲避障碍物。

  苹果的这项新专利能够让自动驾驶汽车以每秒60次的速度对汽车周围的路况进行更新,并且检测到多个迎面而来的障碍物,更具体的说,它能够检测到每一个障碍物的边缘距离,从而进行躲避。

  一直以来,苹果在研发无人驾驶汽车技术已经是一个公开的秘密了,而最近苹果向美国国家公路交通安全管理局要求政府放松对无人驾驶汽车的检测规定,也说明了苹果的确正在进行研发无人驾驶汽车。

  苹果的这项躲避障碍物专利在2015年6月首次申请,专利发明人为Bruno M.Sommer、Norman N.Wang、mothy R.Oriol、Jacques P.Gasselin de Richebourg。

技术专区

相关新闻
东盛百姓网