您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
极米Z5无屏电视评测 到底值不值得买
2022-05-14 14:05:59

自在哟~

作为一个以租房子为生的浪子(买不起房)生活中最头疼的是什么?

也许一万个房客有一千万种烦恼,但我最大的困扰就是和室友抢家中一台一到黄梅天就散发百般色彩的旧电视..

在座各位可以联想小时候跟爸妈抢电视机的画面脑补激烈程度,用一句话描述就是,真打起来时我连自己都害怕(笑)

可机智如我,怎能将生活浪费在锻炼拳脚上,尤其在我不多不少的写了几篇投影仪评测后,我更是深刻意识到一个能投百寸的投影仪对我而言存在的意义可比室友重要多了。(千万不要被某人看到)

极米Z5无屏电视

解看电视的新方式

记得小时候,谁家里能有一台彩色电视机的话,无疑就是有钱人的标志。后来随着科技的进步,几乎人人都有这样一台大家伙,这种习惯延续至现在,哪怕大多数年轻人开电视机的频率降低,家中也必不可少电视机,好像只有标配了电视机才会有生活中该有的样子。

实话说,作为常年租房的我来说,购置一台电视机的预算其实一直是在计划内的,但考虑到随时搬家的可能性,不能随时拎箱走的大家伙其实真的很伤脑筋。

极米Z5无屏电视

因为早前写过极米H1S无屏电视的评测(感兴趣的小伙伴可以搜索下相关文章),所以我对极米Z5的整体调性和外观都不算陌生。极米整个系列都可以用简约不简单来形容,不刻意的“雕琢”使旗下产品可以任性的摆在家中任一角落。

极米Z5无屏电视

个人觉得Z5的黑银配色更是惹我欢喜,镜头下方的大面积黑色非常出彩,从任何角度看都不会感到突兀。

极米Z5无屏电视

Z5的机身采用一体式金属中框设计,机身由优质铝合金打造,经由喷砂、阳极等多道工艺处理,外观线条硬朗整体给人感觉扎实可靠。顶部塑料封顶加入拉丝工艺,看上起非常精致。

极米Z5无屏电视

伴随着XGIMI Logo的是四颗物理按键。下方为触摸音量加减键(实用触摸键手感细腻,识别相当灵敏)

极米Z5无屏电视

Z5在镜头上方采用了电动滑门设计,开机后,电动滑门会自动打开。投影镜头采用康宁大猩猩钢化玻璃,双面増透膜,外层加防膜,这样的配置想必不用害怕家中的熊孩子作乱刮花镜头。

极米Z5无屏电视电动滑门后的镜头

在Z5身后的双风扇下方有着启动机器和提供外接的,包括插口、DC电源口、2.0、USB3.0、S/PDIF、HDM11、2和,以上接口能够满足电影、游戏和音乐发烧友的不同需要。

背后接口

你需要看的参数

为啥我要强调投射比?

敲黑板敲黑板,我们先来看个数学题:投射比 = 投影距离 / 画面宽度(看不懂?没关系,我知道你数学是XX老师教的~)那我们来个文字版的,也就是说,投射比的数据越小,同等画面宽度下的要求投影距离越近,一般投影仪投射比一般在1.5以上,而当投射比接近1时,我们可以称之为短焦投影仪。通常情况下,短焦投影仪可以在短距离内投射出80英寸到300英寸的画面,而且短焦对使用空间要求很小,可以适应绝大部分环境,相对价格比较高。而如果是普通投影仪想要投出相同尺寸的画面时对投影距离的要求就会很高。所以投射比很大程度上是投影仪很重要的参考依据,因为它直接决定了什么样的房间适合什么样的投影仪。

而为什么说这些呢?因为Z5就是典型的短焦(1.2:1投射比)投影仪啊。也就是说,假设在只有2.7米的小空间内,Z5仍然可以投射出100英寸的大屏(你说爽不爽吧)

图为1米7的女汉子近距离展示(投射画面为100寸左右)

要看 ANSI 流明亮度,ANSI 流明亮度,ANSI 流明亮度!

除了投射比,另外一个参数就是ANSI 流明亮度,因为过低的亮度会直接导致投射画面在亮处模糊看不清。(要是花白一片的话,我还真不如看我那台随天气变颜色的破电视啊)还好,你们的Z5配备了1000 ANSI 流明,即便是白天也能感受到大屏观影的清晰,下图明显可以看出哪怕在灯光明亮的大会议室内,画面也仍然可圈可点。(Z5相比Z4X提升了70%)

办公室内关闭灯光和开启灯光的投射效果

当然既然虐了,就要好好的虐,之后我将“战场”转至窗边,亮度仍然不错。(眼睛最直观,其实经过相机出片的图片会降低实时画面的亮度,具体好不好大家不妨亲自试试看。)

Z5标准分辨率为WXGA(1280×800)(最佳分辨率)兼容最大分辨率为1080P/2K/4K。(可适应分辨率)Z5首次在无屏电视上运用了运动补偿技术,通过特定的插帧算法弥补高动态画面的拖尾和抖动,大幅增加动态画面清晰度,让每一帧画面都轮廓清晰可见。 搭载的Mstar 6A838芯片首次在极米无屏电视支持HDR视频内容解码,提升片源亮度动态范围,体现出更多的明暗细节和更广泛的色彩范围。

4K画面的足球赛事

随着画面的增大,各种瑕疵也更容易暴露。Z5运用了27项画质增强技术和11项绚彩增强技术,画面即使投放到百吋以上也能呈现出流畅的画面。采用极彩色彩管理引擎参照数字放映机色彩标准DCI-P3,对每一帧画面优化调色,还原电影母带色彩同时采用的DLP影院技术。下图可以看出,Z5投射的画面没有明显失真,色彩很讨眼球喜欢(考虑直出片有一定影响)。

左为Z5投射画面,右为4K原图

其实很多家长不愿意买投影仪的很大一方面是害怕蓝光会刺激到孩子的眼睛。(你就说是不是吧,虽然我没有,但是我懂你们!)Z5采用的漫反射成像原理,蓝光能量及闪烁频率较低,光线柔和健康。而对于灯泡寿命的疑问,Z5也可以用长达30000小时以上的硬数据满足你(每天10小时,可连续观看8年)

极米Z5无屏电视

最近我发现个问题,好像并不是所有投影仪都愿意不惜成本配置专业音响,所以当我在Z5身上看到熟悉的han/kardon(哈曼卡顿)时还是很惊喜的。硬配置上,harman/kardon(哈曼卡顿)使用40mm双喇叭单元,声场宽阔人声细腻,功率较Z4X提升了30%。使用下来,40mm双喇叭单元在各方面都可圈可点。在观看《盗火线》时,阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗最后大战一触即发的紧张氛围被渲染得愈发浓重。背景乐和的引擎声交待的非常清楚,这种实打实的冲击好似观众置身场景中,随着影片结尾的枪声我感受到了惊人的爆发力,颇具动态感的低频使人的听觉视觉都受到了极至刺激。众所周知,哈曼卡顿作为著名的家用高端音响品牌,多年以来一直领跑音响研发领域。此次携手极米调校,让各方面都得到了品牌的严苛认证,实力自然不可小觑。

harman/kardon(哈曼卡顿)40mm双喇叭单元

散热方面,我在上海黄梅天的办公室内持续播放了两个小时左右,几乎感受不到风扇转动的噪音,同时因为采用了双风扇设计,热度也在可接受的范围内。据官方说,Z5功率较Z4X提升了100%,而体积却只比Z4X增加了16%。

极米Z5无屏电视

葛优躺也能看

你说都在家了,要还是一板一眼的端坐着实在不符合我放荡不羁的身份,而且这么热的天,我当然要凹各种造型是不是!

所以Z5左右梯形校正的功能(校正角度扩大到了45°,彻底解决了因为摆放位置带来的局限)真的非常实用,特别适合我这种一回家就做扑倒姿势的懒人。

极米Z5左右梯形校正

写这篇文章的时候,刚好赶上上海电影节,我几乎每天早上都要跟朋友吐槽票有多难抢(我才不会告诉你《昼颜》什么的17号那天就炒到了一千块一张)。哪知道在我万念俱灰准备工作,比如悄悄的打开Z5的时候,居然意外的发现了上海电影节的专题(你都别提多激动了)

极米Z5上海电影节专题

而最惬意的,大概就是Z5支持播放手机里的歌曲。当然,既然是便携到底,在物联网如此盛行的今天,手机可以遥控投影仪的做法极米肯定不会抛弃,所以当你想看个照片啊,投个视频啊,传个文件什么的,都可以通过无屏助手解决。

无屏助手操作页面

可通过无屏助手直接操作无需遥控

系统与内容

好的无屏电视不仅在画质和音效上要有出众表现,更应该从用户体验出发为消费者量身打造操作系统,而Z5基于安卓开发的GMUI3.0系统就恰好符合了这个理念。(我想不少用户都遇到过尚未优化好的复杂系统,就拿我来说,几年前用过某品牌的智能电视,整个系统的操作流程让一向自诩数码小达人的我也一脸懵逼,做不好人机交互的智能产品简直是噩梦)

GMUI3.0系统

大热电视剧《楚乔传》

还是那句话,在智能当道的今天,除了操作方面的便捷之外,最重要的就是 内容。极米联手芒果TV和央广银河爱奇艺两大内容源,一些热门的综艺比如《奇葩说》啥的,都能在Z5上看到。

综艺《奇葩说》

碎碎念的End

好像一不小心就写了三千多字,要是读书时能有这积极性,我大概已经走上了人生巅峰。当然,我这么卖力,无非是想要表达Z5是一台难得的好机器,在体验了一段时间之后,对这点我还是很有信心的。不管你喜欢智能电视、无屏电视或是任何..都好。我们对影像的热爱,就像最初光影在流转间印下的岁月痕迹,用时间浓缩了生活的酸甜苦辣,通过一台又一台的介质展现了人们对美好的向往,生活不是昨日黄花,虽繁复却因科技发展而精彩。怎么着,这么爱碎碎念的浪子你没见过吧,以上。


EVA内托厂家 lxgkow.51sole.com
相关新闻
东盛百姓网