您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
嘴唇干裂是什么原因 嘴唇干裂有什么办法
2022-05-02 20:26:52

在天气干燥的季节里,嘴唇会容易发干,这个时候很多人就会用舌头舔嘴唇或咬嘴唇,其实这是不对的,这样只会让自己的嘴唇越来越干,那么有什么办法能够治嘴唇干裂呢?下面我们一起来看看吧!

嘴唇干裂的原因

首先,嘴唇部位是粘膜,没有汗腺也没有油脂分泌功能,所以在干燥的季节里,嘴唇会容易发干,这个时候很多人就会用舌头舔嘴唇或咬嘴唇,而唾液虽然暂时湿润了嘴唇,但却会很快被蒸发掉,同时再带走嘴唇部位本来就匮乏的水分,导致了嘴唇越干就越想舔,结果越舔嘴唇就反而越干的恶性循环,造成了嘴唇的干裂裂口和脱皮。

另外,唾液里面含有淀粉酶等蛋白物质,水分蒸发后淀粉酶就粘在唇上而引发深部结缔组织的收缩,唇粘膜发皱,导致嘴唇干燥更加严重,甚至发生感染、肿胀,造成痛苦。淀粉酶的蛋白残留在嘴唇上,还会与唇部脱落的细胞一同形成痂皮,由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。

嘴唇干裂怎么办

1.不要总舔嘴唇,否则越舔越干;纠正舔唇、咬唇等不良习惯。

2.别用手撕脱皮,这样有可能将唇部撕伤;可先用热毛巾敷3-5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇霜;唇部总发干最好不要涂口红。

3.选择唇膏尽量少用持久型,因为持久型唇膏质地较干涩,会使唇部更干,宜选择唇蜜;或在上唇膏之前,先使用护唇膏。

4.用专业护唇霜去除唇部角质;由嘴唇中间向两边按摩,防止死皮堆积,每月做1次。

5.忌食辛辣食物。

6.过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

7.尽量避免风吹日晒等外界刺激,可以采取戴口罩的办法来防护。

8.如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

嘴唇起皮吃什么

山药

营养丰富,含有游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,具有滋补作用,自古就是补虚佳品,而且具有多种食法。

新鲜蔬菜

黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜等富含维生素的新鲜蔬菜。

银耳炖冰糖

用银耳50克、红枣10枚炖冰糖,一天分3~4次饮用,或用海带切碎煎汤饮服。


壁布生产厂家 www13037589007.51sole.com
相关新闻
东盛百姓网