您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
糖老化!你身边的甜蜜杀手
2022-05-13 13:55:01

美好的生活,我们常常用甜蜜来形容,因此我们也很难抵抗甜蜜的诱惑,比如情人节的精致巧克力,香醇浓郁的提拉米苏,抑或旅途中异国情调的特色甜点? 尽管我们知道过度食用甜食会导致发胖,却依旧会找出种种理由来原谅自己对甜食的痴迷。也许你不计较赘肉一点点地在你身体扎根,体重一点点地增加,但是你却要知道:吃太多糖,会让你变丑变老还身患疾病!所以,现在起请将抗糖老化提上日程吧!

糖分摄入过量是老化的元凶!

众所周知,糖与蛋白质、脂肪一样,都是人体必需的能源物质,其主要功能是供给能量,人体所需能量的70%以上是由糖氧化分解供应的。而糖老化,有时也被称为糖基化,指糖类的还原基团(主要是醛基)与蛋白质、核酸等化合物中的氨基间发生的非酶催化反应的过程。

因为人在25岁之后,人体的新陈代谢会逐渐变慢,如果糖分摄取过量,就会导致糖分子处于过剩的境地,整日在血液中游荡。一旦机缘巧合,邂逅了体内的蛋白质,就会彼此纠缠结合,发生化学反应,让蛋白劣质化,成为硬脆易碎的糖化胶原蛋白AGEs。

而如果游离的糖分子,遇到的是肌肤底层的细胞,就会很快引起细胞膜的发炎反应,同时还阻碍胶原蛋白的网状结构,让真皮层的弹力纤维断裂,皮肤的紧致度下降,而表皮就会支撑力不足引起皱纹。另外,不仅如此,胶原蛋白一般是无色透明的,但糖化后的胶原蛋白则会变成黄色。日积月累,就像透明胶带一样,远远望来就满面黄气,年龄也就昭然若揭了。

同时,还因为糖属于酸性食物,大量吃糖,可使体液碱度变成中性或弱酸性,导致细胞衰老,使人体环境适应能力差,自然各种各样的疾病也会尾随而来了。

你被“糖老化”了吗

去找一张去年没有化妆的照片,再看看如今的照片,有没有发觉脸色又暗沉了一些,细纹又扩张了一点,斑点又明显了一些?周围的朋友有没有最近关心过你:“最近是不是没有休息好?看你眼珠都有点黄。”如果是这样,对不起,人老珠黄就是“糖老化”的杰作!

而我们长期奋斗却不得回报的美白保养事业也与糖老化反应有关,在黑色素的生成过程中,酪氨酸酶遇到糖便会活化生成黑色素,如果忽略抗糖老化工作,未曾在初期切断这条黑色素的生成链,肌肤的美白便无法落到实处,你想要的清澈的肌肤白始终会被一层灰白的迷雾笼罩。所以不抗糖老化,美白只是遥不可及的梦想!

如果你以为年轻就不用担心糖化问题,那你就是盲目乐观了!同样有实验证明过多的糖分会使得胰岛素释放变多,让身体的雄性激素增高,皮脂分泌就会跟着增加,这也是导致成人痘的潜因!糖老化可是不分年龄的,只要有合适的机会就会大展身手。

“糖老化”不仅仅会伤害我们的肌肤,更多的是,让我们的身体不再年轻,不再健康。看看“糖”的成果—胆结石:过量的糖会促进胰岛素的分泌,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸和卵磷脂三者比例关系严重失调。过量的糖还能自行转化为脂肪,导致人体肥胖,对于成年忙于公司事务缺乏时间运动的人来说,这些就是导致胆结石的温床;头发变白:吃甜食过多,会加速细胞老化,还会催生白发。由于糖属于酸性食物,大量吃糖,会使体液碱度变成中性或弱酸性,促使细胞苍老生白发;骨质蓬松症:进食大量糖或碳水化合物,会耗费体内大量钙、镁、钠等矿物质,体内钙的不足会出现肌肉硬化和张力削弱,造成骨骼脱钙,导致骨质疏松和易发生骨折;肠胃疾病:甜食过多还会刺激胃液分泌,日久损害胃黏膜,诱发胃炎和胃溃疡,还可促发乳腺癌。糖在人体内表现为较强的有机酸,它促使胃酸增多,加重胃病患者的疼痛,造成胃溃疡等疾病的发生,甚至减低胃肠的蠕动,造成便秘;癌症高发人群:据英国和加拿大医学科学家研究证明,某些癌症与多食甜食有着不解之缘。这是因为糖会导致体内酸碱平衡失调,降低人体免疫力,削弱白细胞抗击外界病毒进攻的能力,加之钙量不足,就成为致癌的诱发因素。

谁在为“糖老化”煽风点火

摄入过多的糖:一般情况下我们每天的糖需求量为40g。而最关键的是,并非吃起来甜的食物才含有糖,很多吃着无味,甚至是酸的、咸的食物里,都可能有大量“隐形糖”存在。许多快餐、软饮料之类,它们吃起来虽不甜甚至是咸的,但里面含有大量淀粉,却不含任何能抑制血糖上升的膳食纤维,是“隐形糖” 最大的藏匿者。“空心食品”也被称为三高食品,指高热量、高脂肪、高蛋白质,同时低矿物质、低维生素、低膳食纤维的食品。还有一种“隐形糖”躲在面包、干果、酸奶、果汁和调味酱里,而咖啡厅的咖啡为了口感,也添加了大量的糖分。速溶类的加工食品,比如核桃粉、芝麻糊等,一般都被加入淀粉糊精等添加剂,而这两种食物中的淀粉进入体内,升高血糖的速度比糖还要快。

运动不足:高效的工作,紧急上马的项目,都得事必躬亲地审核,这一忙起来,除了脚踩油门,或者悠然在高尔夫球场挥杆,的确运动量太小,以至于大脑很兴奋,但身体却逐日的衰老罢工了,自然对糖的吸收分解也就降低了。

新陈代谢缓慢:古人一般以女子为7,男子为8来计算人体的阶段,也就是说,女性一旦过了28,男士过了32,人的新陈代谢就会很快地变缓慢,对食物的消化吸收都会变得慢一些,摄入的糖分转化成能量的效率就不高,多余的糖分与蛋白质结合生成对人体有害的糖蛋白,大部分成功人士都来不及顾及很多养生的理念,例如饭吃七八分,多咀嚼,积累过多废糖,所以身体的负担非常沉重。

睡眠不足:睡眠为养生之本,遗憾的是大部分人轻易获取的睡眠,在忙碌的高管这里却成了难上加难的事情,且不说横跨大陆的飞行,就算晚上睡意正浓,也可能因为项目问题或者客户需求不断被打扰,有时候一不留神就发现天际已经又开始发白,得,还是打起精神去公司吧。

错误使用保养品:有的人错误地以为自己还年轻,现在是彰显自己奋力一搏的时候,保养抗衰老那是未来的事情,遗憾的是等功成名就的时候,身体和肌肤都已经被破坏的七七八八,再好的保养也都只能事倍功半。

全方位抵抗“糖老化”

饮食上少糖,多纤维和蛋白质:假如人体一天只需要40g左右的糖,那就意味着一天只需要两大勺果酱,1罐可乐,5块瑞士巧克力,一小盒饼干 的确一个不小心就会闯雷区。所以进餐时尽量多选择煮或者炖的菜,而外出吃饭的时候,觥筹交错之际,记得先吃点膳食纤维多的蔬菜、菌类、豆类。点心仅限糖分可以控制的巧克力,餐后可以喝上一杯洋甘菊茶。洋甘菊具有阻碍醣化的物质,多喝能有效抑制醣化。而很多红茶和绿茶中也含有直接作用于AGEs的茶多酚。在甜味剂方面可以尽量换一种糖,其中红糖每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,还含有少量的核黄素及胡萝卜素,有利于人体内酸碱平衡。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,有助于延缓抗老过程。中医认为,红糖有活血散淤、温中散寒等作用。但是红糖性温,经常上火、口干舌燥的人应当少吃;低聚糖如低聚果糖、低聚乳糖、低聚异麦芽糖等,它们的热量很低,具有“调整生态平衡”的作用,能促进体内有益菌的生长,抑制肠道致病菌和腐败菌增殖;醇类甜味剂包括木糖醇、山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇等,甜度略低于白糖。它们能量低、不会引起龋齿、不升高血糖,属于健康甜味剂,但每天的食用量最好别超过20克,因为它们会促进肠道蠕动,过量食用能引起轻度腹泻。

另外,生活方式的转变也有助于我们延缓糖老化,运动恐怕不仅仅是骑马或者高尔夫球场这一类我们熟悉的运动,请选择阳光明媚的时候,换上运动鞋、运动服,去慢跑上至少30分钟,让全身都彻底活动起来。当然,气候不好的时候,您也可以选择练瑜伽或者气功,随着身体完全的舒展,让每一个细胞和脏腑都慢慢地清醒过来;合理安排休息,我们的车都需要保养,更别说人了,那就至少每周选择一天让自己美美地睡上一觉,别再用繁杂的公司事务打扰自己,实在不行,把这事当做一个项目,彻底地休息,毕竟要行的远,还得张弛有道;用冷水洗脸,用太热的水洗脸,会加速脸部的糖化现象,导致肌肤胶原蛋白变性,导致老化。如果能用冷水和热水交叉洗脸,会很好地刺激肌肤,恢复弹性和光泽。


全屋智能家居控制系统 http://www.moorgen.com/
相关新闻
东盛百姓网