您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
暗度陈仓的主人公是谁?韩信明修栈道暗度陈仓的故事
2022-05-09 13:49:27

明修栈道发生在和项羽之间,但是暗度陈仓的主人公是谁,其实是刘邦手下的大将。刘邦被分封到巴蜀汉中地区,为了打消项羽的怀疑,将路上的栈道全部毁坏,明修栈道暗度陈仓的主人公韩信出计,刘邦才得以重回关中。

一、暗度陈仓的主人公是谁:韩信

从正面迷惑敌人,用来掩盖自己的攻击路线,而从侧翼进行突然袭击。这是声东击西、出奇制胜的谋略。明修栈道暗度陈仓引申开来,是指用明显的行动迷惑对方,使人不备的策略,也比喻暗中进行活动。有时也可将“明修栈道”省略掉,把“暗度陈仓”单独来使用。

二、明修栈道暗度陈仓的故事

刚被推翻时,项羽、刘邦以及其他参加反秦的各路将领,齐集商议胜利以后怎样割据国土,当时势力最强的项羽企图独霸天下,他表面主张分地封王,并且擅自作主,给大家一个一个地封立王号、分配领地,心里却已开始盘算,将来怎样一个一个地消灭他们。项羽对一般将领,都没有什么顾忌,惟独对刘帮很不放心,他知道,最难对付的敌手就是刘邦。

早些时候,曾经约定,谁先攻下咸阳,谁就在关中为王,结果,首先进咸阳的偏偏是刘邦,关中,是秦的本土,由于秦的大力经营,关中不但物产丰富,而且工程也有强固的基础,项羽不愿意让刘帮当关中王,也不愿意让他回家张沛县,便故意把巴蜀和汉中三个郡分给刘邦,封为汉王,以汉中的南郑为都城。

想这样把刘邦关进偏僻的山里去,而把关中划分三部分,分给秦朝的降将章邯司马欣各董翳,以便阻塞刘邦向东发展的出路,项羽自封为西楚霸王,封地九郡,占领中、下游和淮河流域一带广大肥沃之地,以彭城为都城。刘邦的确也有独霸天的野心,当然很不服气,其他将领对于自己所得的更小的地盘,也都不满,可是慑于项羽的威势,大家都不敢违抗,只得听从支配,各就各位去了。
新百盛官方网址 http://www.tlghost.com

相关新闻
东盛百姓网